Diner à la chinoise
Publié le 19 Septembre 2011
Avec mes collègues chinois nous avons été faire la fête ce soir au restaurant.
Ils avaient choisis un restaurant typique chinois.
Nous avions une salle réservée juste pour nous.
Je n'avais encore jamais mangé sur une si grande table ronde. Nous étions 18 personnes !
Et nous n'etions pas tassés sur des petites chaises ! Non non non, nous avions de larges fauteuils.
Faire la fête cela veut dire porter des toasts.
Le premier est collectif. Les suivants se font plutôt par paire. On trinque et on boit son verre cul sec.
Soit en buvant du vin rouge, servi dans des très grands verres soit de l'alcool blanc servi dans des petits verres.
Inutile de vous dire que tout le monde n'a pas fini la soirée en bon état.
Pour ma part, après la fatigue accumulée depuis quelques jours et avant de reprendre un avion demain, je préférais prendre soin de ma santé et m'abstenir de boire. Un "jus de noix" m'a été proposé. Une mixture violette avec un gout de vanille et de mûres, assez épaisse et chaude m'a été servie.
C'était bon.
Ils avaient choisis un restaurant typique chinois.
Nous avions une salle réservée juste pour nous.
Je n'avais encore jamais mangé sur une si grande table ronde. Nous étions 18 personnes !
Et nous n'etions pas tassés sur des petites chaises ! Non non non, nous avions de larges fauteuils.
Faire la fête cela veut dire porter des toasts.
Le premier est collectif. Les suivants se font plutôt par paire. On trinque et on boit son verre cul sec.
Soit en buvant du vin rouge, servi dans des très grands verres soit de l'alcool blanc servi dans des petits verres.
Inutile de vous dire que tout le monde n'a pas fini la soirée en bon état.
Pour ma part, après la fatigue accumulée depuis quelques jours et avant de reprendre un avion demain, je préférais prendre soin de ma santé et m'abstenir de boire. Un "jus de noix" m'a été proposé. Une mixture violette avec un gout de vanille et de mûres, assez épaisse et chaude m'a été servie.
C'était bon.