cérémonie du thé
Publié le 21 Janvier 2011
Après une visite étonnante de l'armée enterrée des soldats de terre cuite de l'empereur Qin, nous sommes allés prendre un thé. Et nous avons assisté à une cérémonie du thé.
Le cadre était magnifique et notre hotesse très patiente bien que ce soit l'heure de la fermeture.
Sur la tablette sont disposés :
- une tasse avec son couvercle dans laquelle est préparé le thé
- une théière qui permet de servir tout le monde sans trop en renverser tout en admirant la couleur du thé
- une main qui porte la passoire,
- quelques éléments décoratifs, bouddhas ou choux
En fonction de chaque thé, la bouilloire choisie est différente pour être à la bonne température.
La première eau sert à rincer les feuilles de thé, elle est ensuite jetée.
La deuxième eau sert à la préparation du thé, il faut attendre le temps juste nécessaire à l'infusion avant de verser le thé dans la théière à travers la passoire.
Nous somme servis dans des mini-tasses de dégustation.
Sur le plateau devant nous 11 thés différents à choisir. Heureusement nous avions quelques explications (voir le détail demain).
C'est quand même incroyable de telles différences de formes, de couleurs, d'odeurs et de goûts.
La Chine est bien dans son temps, à la fois moderne et classique.
Les petits bouddhas disposés sur la table de cérémonie sont des "Tea Pets", des animaux de compagnie. C'est en les arrosant avec l'eau ou le thé que la maitresse de cérémonie les nourrit. Et c'est là qu'arrive la technologie à la rescousse du spectacle traditionnel : les bouddhas changent de couleur lorsqu'ils sont arrosés. C'est magique ! Je n'ai pas tardé à apprendre que cette pierre magique était de la résine. N'empêche l'effet reste saisissant.
Sur le même thème, les tasses dans lesquelles nous avons été servis, sont ornées de motifs sympathiques avec des caractères traditionnels qui laissent la place à une image très colorée lorsque la tasse est remplie de thé brûlant.